產品說明

臍帶血相關Q&A

  • ? 為何要儲存臍帶血/臍帶幹細胞?
    A
    因為再生醫學!這幾年再生醫學快速發展,過去許多病都能用自己細胞來治療,這樣不僅能降低對化學藥物的倚賴,也更接近人體原始的療癒過程。而且,以再生醫學來說,最理想的材料就是本身,不僅取得方便,也不會產生排斥,但缺點就是要採侵入式取得,不過卻有一種方式例外,就是寶寶出生時直接採集臍帶血與臍帶,從中獲得純淨珍貴的幹細胞並保存,過程安全也不用忍受額外痛苦。
  • ? 任何人都可以儲存臍帶血/臍帶幹細胞嗎?
    A
    不一定!所有選擇尖端的存戶細胞,我們都會進行檢驗,包含細胞量、活性、微生物與病毒,確保細胞純淨而不交互污染,同時這些檢驗也會以正式報告的形式告知媽媽,一旦發現細胞污染就不允許儲存,保障珍藏在尖端的每份細胞都是純淨安全的狀態。
  • ? 臍帶血只能自己用嗎?
    A
    只要配對成功,寶寶與家人都能使用!會這麼嚴謹是因為幹細胞在移植時,必須考量雙方的HLA分型,經配對成功才能使用,否則可能衍伸排斥反應而造成嚴重傷害。更重要的是,尖端還提供公益血庫搜尋服務,如果寶寶或三親等血親將來需要細胞時,一旦配對成功就可以使用,讓全家人都受到保障。
  • ? 如何判斷一家臍帶血公司的品質?
    A
    台灣幹細胞產業競爭激烈,每家業者都有自己宣稱的優點,但細究卻發現天差地遠。因此,尖端參考第三方客觀的準則,遵循政府定型化契約之規定,針對臍帶血移植有直接關係的要素- 細胞量、解凍後細胞之存活率與有無受污染,打造關鍵設備-SEPAX 全自動細胞分離處理系統、Bio-Archive自動槽與Bio Safe EVA抗凍袋,呵護您最珍貴的細胞。
  • ? 臍帶血只能保存20年嗎,如果之後要繼續存可以嗎?
    A
    當然可以,但前提是您選擇的公司還存在!尖端醫是政府認可之生技新藥公司,旗下涵蓋新藥研發、基因檢驗、食品檢驗等事業,多角化經營奠定永續發展的基礎,過去三十多年的歷史更實證了我們的可靠值得您信賴。
  • ? 請問「臍帶血幹細胞活性解凍測試報告」對會員的用途是什麼?
    A
    這是將長期冷凍保存的幹細胞解凍後,測試其活性表現的實驗報告。客戶可經由解凍報告,確實了解幹細胞保存系統的品質。
  • ? 什麼是「確效實驗」(Validation)?
    A
    任何科學方法的有效性,都需要經過實驗來確認,這種實驗就是確效試驗。解凍測試就是臍帶血處理與保存系統之確效試驗,其方法是將長期保存的測試用血袋解凍,計數其細胞 CD34 數量,與觀察 CFU test 細胞生長的結果,並與冷凍前的數值比較,以確認目前執行中的作業系統,是否能有效地維護幹細胞的儲存品質。
  • ? 請問測試用的血袋是會員的嗎?或是從哪裡來?
    A
    測試用的血袋並非存戶的血袋,是透過捐贈提供公司研究使用的血袋。
  • ? 什麼是流式細胞儀(Flow Cytometer)?
    A
    流式細胞儀是利用流體力學、雷色激光、高速電腦、螢光化學原理及細胞生物學的自動細胞分析技術,以觀測與記錄細胞特質的儀器。
  • ? 何謂CD34+?
    A
    CD34+是人體造血幹細胞表面的一種特有的蛋白質標記,利用CD34+抗體螢光染色,可計數造血幹細胞的數量。這項數據對移植是非常重要。