基因檢測

高風險人類乳突病毒HPV篩檢

高風險人類乳突病毒HPV篩檢
HPV是什麼?
人類乳突病毒(Human Papillomavirus;HPV)是一種專門感染人類表皮及黏膜組織的DNA病毒, 可引起肛門及生殖道感染,造成各種良性(如菜花)以及惡性(如子宮頸癌)病變。
▲​HPV病毒由黏膜裂隙進入上皮細胞的基底層,感染基底層細包造成病變,並隨著基底層細胞的分化成熟向表層移動,釋放熟病毒顆粒。
 
 
HPV與子宮頸癌的關係
台灣女性子宮頸癌為國民十大癌症死因之一,子宮頸癌的癌前期長,早期發現的治癒率很高,目前子宮頸抹片檢查可以降低60%-90%子宮頸癌侵襲癌發生率和死亡率,但臨床研究顯示約15-45%子宮頸癌癌前病變病例無法透過抹片檢查篩檢出來。根據世界衛生組織的統計發現,99%以上的子宮頸癌病例是由HPV感染導致,美國雅典娜臨床試驗(Athena Trial)也提出,人類乳突病毒檢測比做抹片偽陰率低,因此HPV檢測是有其必要性的。
 
甚麼是高風險型HPV
HPV可分為低危險型及高危險型,約有14種高危險型的HPV病毒與子宮頸癌相關,雅典娜臨床試驗發現感染高風險HPV的女性患上子宮頸癌的風險是一般人的35倍;其中高達70%的子宮頸癌病例是由致癌風險最高的HPV第16和第18型造成。透過高風險型HPV檢測,醫生能夠採取預防性措施,幫助你避免發展為子宮頸癌。
 
高風險HPV篩檢檢測優勢
● 提供準確的HPV16型與18型的分型結果
● 能避免與其他低危險型HPV交叉反應,造成結果判讀上的困擾
● 使用最敏感的即時螢光聚合酶連鎖反應(real-time PCR),以人類細胞中beta-globin做為內標
● 報告清楚,不會有灰色地帶

資料出處:
Am J Obstet Gynecol. 2012 Jan;206(1):46.e1-46.e11.
Ann Intern Med. 2011 Nov 15;155(10):687-97, W214-5.