食在好孕
孕媽新知

天熱睡不著?中醫師教你遠離夏季失眠

天熱睡不著?中醫師教你遠離夏季失眠

  撰文 / 劉禮維 醫師食在安心生活誌02
  編輯 / 尖端醫 編輯部

夏日炎炎,就算是沒太陽的夜晚,冷氣吹下去還是暑氣難消,許多人的失眠困擾也 在盛夏更加嚴重。常在門診時看到許多病人對安眠藥的依賴越來越重,但不吃睡不著又 不行,嚴重影響身心健康。雖說「草木無情,難治有情之病」,很多病人的失眠問題 也與心理性因素息息相關,但還是有些方法,能讓大家好睡一點。

首先,雖然都是睡不著,失眠也是要分類一下,才能對症下藥:

一、整天覺得累 睡又睡不著

中醫將這種類型稱為「心神失養」。有這方面困擾的人,通常便是思慮過多、 愛想東想西。這樣的狀態久了恐傷及心脾,進而影響陰血生化,簡單來說就是血氣不足,呈現在外顯,像是面色蒼白、容易恍神,甚至伴隨貧血、心悸的症狀。既然最主要的問題是血虛,解決方式就是從補血著手,像是當歸、龍眼肉、黃耆、遠志、酸棗仁這類藥才都能作為食療的搭配。不過,追本溯源還是要讓自己心情放鬆才行。

​​

二、熬夜忙通霄 不時覺得煩

這類的人要小心,因為病況可能以傷及腎精,中醫將之稱為「陰虛火旺」。這算是虛勞的進階版,工作的煩勞、床事的房勞(就是縱慾過度啦),各種身體的操勞都可能讓症狀加劇,結果該休息的時候靜不下心,反而還會燥熱、亢奮。要改善這種情況,要記得別讓太多事情掛在自己身上,同時,平常也盡量少吃容易上火的食物,否則會讓情況惡化。
 














三、頭暈頭痛、易怒、消化不良
就中醫而言,這種類型應是「肝鬱化火」而影響脾胃,連帶導致睡眠品質不佳。除了失眠的症狀,可能還會常有腹部悶脹、排便不順或解便不清的困擾,若是發生於女性,還可能有生理期不適的情形。胃不和則臥不安,睡覺前就別把肚子吃撐,讓腸胃好好休息;平常可以用些降火氣、
通腸胃的藥材,像是菊花、決明子沖茶,是不錯的選擇喔!
 












了解完失眠的主要類型後,有沒有一些簡單的方法,平常就能做到,而且每一個人都適合呢?​當然有,讓我來告訴大家:
(一)夜晚要避開含有大量碳水化合物的食物,像是零食、巧克力、糖分高的水果,並嘗試補充富含蛋白質的食物。
  (二)  打造適宜的入眠空間,像是把手機、電腦關機,一方面可以減少會干擾睡眠的螢幕 藍光、電磁波這類物理因素,也是叫你不要在滑手機、回訊息了,好好休息!再來, 房間溫度也不要太高,人的體溫在睡眠狀態時其實比較低,這也是冬天比較好睡、夏季更易失眠的原因。
(三)中午過後請避免咖啡因飲品,就是咖啡和茶。
(四)日常飲食中多補充富含色胺酸的食物,例如牛奶、香蕉、堅果、蛋、芝麻、葵花子等等。
(五)不要開燈睡覺,夜間燈光會影響人體褪黑激素的分泌,讓身體一直處於清醒狀態。
(六)多補充,例如堅果、優格、牛奶、起司、豆腐、波菜、甘藍等,這些食物都是不錯的選擇。

       

 
睡眠真的非常、非常、非常重要!希望讀完這篇的大家,今晚都能有個好眠!
 
 
 







 


作者介紹
劉禮維 醫師
現任職於竹善堂連鎖體系中醫診所。
具中西醫師雙執照,長庚大學中西醫學雙學士,
前林口長庚西醫部醫師,前基隆長庚中醫部醫師。
 













本文刊登在:食安在安心生活誌
刊登諮詢專線:02-2692-6222 (分機126或 191)
點擊進入:食安搶先報 粉絲團