食在好孕
孕媽新知

Q&A 孕媽咪可以喝咖啡嗎?

Q&A 孕媽咪可以喝咖啡嗎?
食在安心生活誌02   編輯 尖端醫 編輯部
   


Q1 孕期喝咖啡會對腹中寶寶造成什麼影響?

一般建議孕媽咪應該減少茶或咖啡的攝取,特別是懷孕初期。這是因為高濃度咖啡因可能會增加流產機率,以及造成日後出生嬰兒體重過輕的現象。此外,咖啡因會影響人體對鈣質與鐵質的吸收利用,也可能因此導致媽咪本身貧血、骨質疏鬆以外,也恐造成寶寶營養不良,更何況,懷孕時對於營養素的需求,本來就比平常還多。

​​

Q2 真的很想喝咖啡,該怎麼辦?

對於平常咖啡、茶飲不離手的人來說,真要完全不碰可相當令人煎熬。不過,只要不要攝取過量,每日控制在300毫克以下,基本上,在懷孕或哺乳期間仍可酌量攝取。畢竟,媽咪心情也會影響肚中寶寶成長,對喜歡咖啡的孕媽咪來說,小喝一杯解解癮,心情愉快對母子健康都好!


Q3 安全喝咖啡,有什麼訣竅?
有咖啡飲用習慣的孕媽可維持習慣,但應減少攝取量跟次數,並選擇像是拿鐵這類牛奶成分較高的品項,也藉此補充營養,減少鈣質流失。此外,除了咖啡和茶,巧克力、可樂等甜食飲料中也含有咖啡因,如果要維持咖啡飲用習慣,這些多餘的零食就盡量少碰囉!  


安全飲食衛教



尖端醫解決您對超標咖啡因的恐慌
(咖啡因檢測操作步驟說明)


       

本文刊登在:食安在安心生活誌
刊登諮詢專線:02-2692-6222 (分機306)
點擊進入:食安搶先報 粉絲團