食在好孕
幹細胞與基因新聞

台男捐贈 越南首例非親屬造血幹細胞手術成功【蘋果日報】




院方召開記者會。 翻攝網路
 

越南日前完成該國首例非親屬造血幹細胞手術,其中的幹細胞來自台灣捐贈者。院方表示,這是越南重大醫療突破,為無法找到合適捐贈者的當地癌症患者帶來新希望。
 
中央社及越南媒體報導,今年5月,胡志明巿血液病與輸血醫院(HCM City Hospital of Hematology and Blood Transfusion)收治一名來自南部金甌省的25歲女性患者,確診她罹患幼年型骨髓單核球性白血病(Juvenile myelomonocytic leukemia,JMML),唯一有效的療法是接受造血幹細胞移植。
 
由於患者親屬的人類白細胞抗原皆無法與患者配對成功,胡志明市血液病醫院隨後將患者的血液細胞樣本寄到台灣慈濟幹細胞中心求助。經過6周檢測,台灣慈濟幹細胞中心通知,一名37歲、與患者同為A型血、79公斤重的男子配對成功。
 
在台灣方面協助下,越南醫師9月下旬將台灣男子捐贈的幹細胞帶回越南,隨後為患者進行造血幹細胞移植手術。患者手術後目前身體健康穩定,逐漸恢復;檢測結果顯示新細胞,都由捐贈者的幹細胞來源生長出來。
 
院方上周四舉行記者會,宣布越南首例非親屬造血幹細胞移植手術成功。患者手術完成已近2個月個,預後良好。 

(國際中心/綜合外電報導)


以上新聞,分享於蘋果日報,內容及版權歸該媒體所有。