食在好孕
孕媽新知

產後營養好重要 月子餐怎麼挑 x 巧仙仙 輕膳月子餐



採訪撰文/尖端醫  編輯部
諮詢/李錦榮  營養師

話說:「生贏雞酒芳,生輸四塊枋」,婦女生產過程其實充滿不確定性,在舊時台灣社會眼中,生孩子就像拿生命在跟老天爺打賭,賭贏就有香噴噴的雞酒可享用,輸了就是棺材的「四塊板」上門,但隨時代進展,現代醫學已經大幅降低生產的危險性。然而,懷孕、生產仍能大傷媽咪元氣,不論是器官移位、營養耗損、內分泌改變,還是分娩中造成的出血與傷口,若無好好調理,不但難以回復產前的健康狀態,甚可能留下病根──這是「坐月子」的理論依據,也是現代醫學中所指,產褥期時所必需的養護。在這段時期,該怎麼吃、該吃什麼,藉由營養補充來滿足哺乳與身體修護,不可不謂一重大課題。

坐月子只吃麻油雞?  小心身體負擔

坐月子是老祖宗的智慧結晶,但毋須墨守陳規,也需與時俱進。比方說,生產完的媽咪身體通常都很虛弱,正是抵抗力最差的階段,忌飲涼水是古代淨水設備簡陋,生水未確實消毒恐引發感染,不能洗頭也是因為沒有吹風機能立即吹乾一頭長髮,今日生活條件佳,有些規矩就能解禁啦。而說到傳統坐月子的代表料理,絕非「雞酒」,也就麻油雞莫屬,舊時若經濟條件允許,甚至一天吃一隻雞呢!
 
細究麻油雞的料理組成,薑母祛寒,麻油富含不飽和脂肪酸與抗氧化物質,能幫助子宮收縮,雞肉富含蛋白質,不僅能幫助傷口修復,更是產乳所需,不難理解它何以獨占鰲頭。然而,現在不像古早農業社會飲食缺乏蛋白質,現代婦女也不是只有生產時才有進補機會,像麻油雞這種高油、高熱量、較為燥熱的料理,即便有哺乳需求,媽咪也該適量攝取,否則徒增負擔,更難回復產前身材。再說,麻油雞既稱「雞酒」,料理時總會添加米酒,甚至「全酒」不加水,若酒精沒煮開揮發完全,透過哺乳被吃到,可會影響寶寶大腦發育呢!如果坐月子時每天菜色一成不變,媽咪看了沒胃口吃不下,反而不利營養補充。

對於產後媽咪的營養需求,衛福部有提出明確的飲食建議。基本上,因應哺乳需求,各大類食物攝取都建議增加,尤其以蛋白質、水份的補充為重,此外,多樣多彩的蔬果攝取、避免過度加工的食品、以全穀類代替精緻澱粉等等原則自然要把握。然而,除非有專職月嫂或是擅長料理的家人從旁處理,從食材選購到料理上桌,可要花費相當心力呢。現代人講求效率和專業分工,月子餐選購就成為不少家庭首選方案。的確,市售月子餐能省下不少時間成本,若有營養師規劃設計、生產環境符合衛生法規,甚至能比自己準備還來得好。但市面上月子餐琳瑯滿目,該如何挑選呢?




由圖片由巧仙仙輕膳月子餐提供
 


每日三餐配送還是一次配送?  細節大不同
 
市售月子餐依每日配送次數分為三送和一送兩種,各有優缺點。就便利性而言,不必加熱、現煮後隨餐送達即食的三送,自然省事,但也有運送時間不固定,或是送來時媽咪還不餓,只好放涼等要吃時得再加熱這樣的不確定因素;冷藏運送,一次來一整日餐食,一送的月子餐,吃之前雖然得自行加熱,又佔冰箱空間,但媽咪能彈性掌握用餐時間,也不用一下餐送到、一下餐具回收的開門關門,比較不被打擾。兩邊都有人擁戴,也都有人不愛,要選適合自己作息節奏的比較重要。不過,不同配送方式也決定月子餐不同製程,從料理烹煮完畢到媽咪開動時這一段路,可是有許多「眉眉角角」要注意呢!
 
盛裝器具要潔淨  運送溫度得留心
 
市面上,月子餐三送多以保溫瓶或陶瓷這兩類器具盛裝,單獨使用或相互搭配。保溫瓶雖然保溫效果好,但構造複雜清潔不易,過去就曾有業者因此遭檢舉而躍上新聞版面,媽咪使用時必須注意瓶身、孔蓋凹槽等細節是否乾淨才行。相較之下,瓷碗不但視覺上美觀,清潔消毒也較容易,但保溫效果較差。
 
不論保溫瓶還是瓷碗,本身乾淨衛生是必須,但溫度維持也不能馬虎。食品學科中有所謂「危險溫度帶」(7~60℃),許多細菌在這之間都能夠繁殖生長。以三送月子餐而言,熱存溫度應維持在60℃以上,才能降低食物中毒的風險。若是烹煮過程受到交叉污染,或是器皿本身不潔,運送時又未能保溫妥當,即便入口還溫熱,不知道有多少細菌已經在菜裡繁殖!



相較前兩者,一送月子餐的加熱由媽咪自己掌握,湯品煮滾至沸騰,菜、肉等固體中心充分加熱,溫度達75℃以上,只要餐點製程、封裝、冷藏運送合乎食品衛生規範,在保存期效內吃完,基本上安全無虞。不過,一送月子餐都以塑膠碗、封膜等一次性包材,除了不環保,不少人對之抱持塑化劑滲出的疑慮,所以媽咪挑選時,須注意包材是否採用耐熱的5號PP材質,才能存放煮好的熱食,並進行後續微波。
                                       
央廚需認證  HACCP有保證
 
媽咪要吃得健康安心,月子餐製作流程與餐廚環境當然不能馬虎。政府對於能供應千人以上餐食的中央廚房,其實有明確的「食品良好衛生規範準則」(簡稱GHP),不論是原料、包材,還是生產環境、軟硬體、步驟流程等等,都有明確規範,是食品業者該有的基本功。而更進階的,便是HACCP認證,中文全名叫作「食品安全管制系統」,也可稱為「危害分析重要管制點」,利用科學化數據分析,把產生食安危害的各種可能因子加以控管,進而預先防範。
 
先前提到月子餐的保存溫度,便是一個很好的例子。這也是一送月子餐能在此發揮的優勢:計畫性生產毋須同時烹煮各種菜餚,除了精準控管操作流程,也能利用設備進行快速降溫、包裝密封,送到消費者手中。當然,這些認證規範,較小型甚至居家廚房一般小規模的月子餐廠商不容易取得,若有疑慮,媽咪選購時,還是該從較大、有一定規模、具備相關認證、資訊透明化的品牌著手
 
講了這麼多,媽咪對於月子餐的挑選,有沒有多一點頭緒呢?祝每位媽咪都能早日恢復產前身材,寶貝們也能健康長大喔!


本文內容由巧仙仙輕膳月子餐贊助提供



文章編輯/尖端醫 編輯部
刊登諮詢專線:02-2692-6222 (分機306
點擊進入:
食在安心生活誌 

電話 : 02-2692-6222 #306
傳真 : 02-2695-9819
地址 : 新北市汐止區康寧街169巷25號12樓-3