孕媽咪3大營養吃不夠 當心孕期貧血影響胎兒發育

孕媽咪的營養狀況與胎兒的健康狀況息息相關,在懷孕的過程中,懷孕婦女會因生理變化而增加血液量,以供胎兒生長。

2021-02-18 09:30:47

【健康醫療網/記者林怡亭報導】
孕媽咪的營養狀況與胎兒的健康狀況息息相關,在懷孕的過程中,懷孕婦女會因生理變化而增加血液量,以供胎兒生長,此時鐵、葉酸及維生素B12攝取不足,易產生孕期貧血情形,造成孕媽咪頭暈、倦怠及胎兒生長發育延遲、早產風險增加。

懷孕婦女 八成鐵攝取不足、九成葉酸未達量

根據國民健康署106~108年間「懷孕婦女營養狀況追蹤調查」結果發現,台灣婦女整體貧血盛行率為19.45%,鐵質缺乏率為62.76%,葉酸缺乏或不足率為14.10%,維生素B12缺乏率為21.91%,且針對鐵、葉酸及維生素B12調查結果發現,飲食中鐵攝取量不足比例為8成,且於第3孕期有9成8的孕婦未達標準。

攝取含鐵食物 搭配維生素C助吸收

孕媽咪每日鐵攝取量須達15毫克。國民健康署建議,孕媽咪於三餐中攝取含鐵豐富的食物,如內臟、紅肉類、瘦肉、蛋黃及深綠色蔬菜;吃素的孕媽咪也容易有鐵不足的情況,建議可多補充豆製品以及深綠色蔬菜。

此外,含鐵食物搭配含維生素C的食物,能幫助鐵吸收,包括柳丁、芭樂、奇異果或是百香果;而茶和咖啡中的單寧酸會與鐵形成化合物,減少鐵質吸收,建議在用餐時盡量避免喝茶和咖啡,或是以水果代替以增進鐵質的吸收率。

適時補充保健品 聽從醫囑飲食顧健康

孕期中每日攝取葉酸應達600微克,可由瘦肉、蛋黃、深綠色蔬菜和黃豆芽來補充;有懷孕計畫的婦女,可在三個月前開始注意補充葉酸。另外,孕媽咪每日攝取維生素B12應達2.6微克,可由文蛤、牡蠣、海帶芽和壽司海苔片來補充;維生素B12來源多為動物性食物,因此素食媽媽須注意維生素B12的額外補充,如紫菜、海帶、糙米。

國民健康署提醒,若有飲食與營養疑問,建議洽詢營養師進行飲食評估以瞭解個人化改善飲食的建議,或可在醫師處方指導下,補充孕婦專用的營養補充品。

以上文章,分享於Yahoo新聞網-健康醫療網,內容及版權歸該媒體所有。