新生兒要喝多少奶量才夠? 兒科醫解析「親餵、瓶餵」個別差異

新生兒出生後最重要的兩件事情就是睡覺和喝奶,可見新生兒的照護著重於休息品質及營養補給。

2021-03-24 09:33:48

所謂「一暝大一寸」,新生兒出生後最重要的兩件事情就是睡覺和喝奶,可見新生兒的照護著重於休息品質及營養補給。根據台灣兒科醫學會嬰兒哺育委員會的建議,母乳是足月產之正常新生兒最佳的營養來源,應於出生後盡速哺育母乳,並持續純哺育母乳至4至6個月大,在這段期間內(開始添加副食品之前),切記不須額外補充水分以免占了胃容量而導致營養不良或是水中毒。

親餵需依寶寶需求哺餵 瓶餵按照體重換算

嬰兒於4至6個月大時可開始添加副食品,建議持續哺育母乳至1歲,但不建議純母乳哺育超過6個月。針對親餵或瓶餵的寶寶而言,奶量到底要喝多少才算足夠呢?奇美醫學中心兒科部主治醫師周昀表示,若是以親餵的方式,需依寶寶需求哺餵,因母乳比起配方奶的排空速率較快;而瓶餵則按照體重換算平均每天依寶寶重量每公斤150至200ml,平均每天3至4小時哺餵一次。

但無論是親餵或瓶餵,皆應同時評估寶寶的排尿量,每天小便量應以有重量的尿布5包以上為標準。

以上內容轉載自常春月刊,相關版權及內容歸該公司所有。