居家防疫10招 不帶病毒回家

全國疫情三級警戒未解除,東元綜合醫院兒童心臟科主任賴俊維不僅是兒科醫師、同時也是一名父親,特別提供居家防疫十招,教民眾這樣做,慎防將病毒帶回家。

2021-07-05 13:14:02

〔記者廖雪茹/新竹報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全國疫情三級警戒未解除,東元綜合醫院兒童心臟科主任賴俊維不僅是兒科醫師、同時也是一名父親,特別提供居家防疫十招,教民眾這樣做,慎防將病毒帶回家。

賴俊維表示,新冠病毒(SARS-CoV-2病毒)傳播主要是「直接」的人與人之間「呼吸道」傳播,也可能經由呼吸道黏膜接觸和空氣傳染,譬如咳嗽、打噴嚏或說話時,病毒被吸入或直接接觸到口鼻或眼睛黏膜就可能感染,當「手」被分泌物污染或接觸受污染的表面,接著又觸摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,也可能經由黏膜發生感染;另在密閉、通風不良的室內空間中,也可能造成病毒經由空氣傳染。

外出做足前3項 返家落實4-9項

◎居家防疫十大要點,分成在公開場合(1~3)和返家後(4~9):

1. 勤洗手:還沒洗手不要碰眼睛、鼻子或嘴巴。

2. 戴口罩:不要輕易脫下口罩,避免和別人一起用餐。

3. 保持社交距離:最好是1.5~2公尺。

4. 鞋子脫在門外,東西消毒後再帶進家裡。

5. 小心脫除口罩、護目鏡或眼鏡,脫除前後都要洗手,口罩直接丟棄。

6. 去完人多的地方,回家直接洗臉、洗澡和洗頭,不要躺在床上或觸碰家人。

7. 衣物照一般方式清洗即可,曬太陽20分鐘就能消毒。

8. 手機也要消毒,用酒精濕布輕輕擦拭。

9. 居家環境最好保持通風。

10. 輪到你的時候,就去接種疫苗!

賴俊維說,隨著三級警戒群聚禁令,公共場合傳染機率下降,居家防疫成為重要的一環,提醒大家從生活細節開始做起,才能避免將病毒帶回家。

兒童若有定期回診領處方箋等需求,可利用遠端視訊門診看診,降低就診的疑慮。

以上新聞,分享於自由健康網,內容及版權歸該媒體所有。