尖端醫擴版圖 光田治脊髓損傷申請案獲准

尖端醫(4186)投入幹細胞治療再傳佳績!

2021-08-26 10:15:15

光田醫院向上院區2022年即將落成,未來將發展各類新的治療技術嘉惠病患。圖/尖端醫提供


尖端醫(4186)投入幹細胞治療再傳佳績!日前攜手光田綜合醫院合作,獲衛福部核准「自體骨髓間質幹細胞治療」治療脊髓損傷申請案,這也是光田醫院首件幹細胞治療許可案。

光田綜合醫院陳子勇院長表示,過去脊髓損傷患者多需終生倚靠輪椅行動,而文獻顯示,隨著再生醫學的進展下,間質幹細胞具有多功能的分化與修復能力,將有助改善患者生活品質。陳院長進一步表示,光田醫院有許多脊椎損傷治療成功案例,在脊椎損傷治療的成果醫界有目共睹,為了服務更多患者,與尖端醫合作導入最先進的自體骨髓間質幹細胞治療。


尖端醫董事長蘇文龍表示,第7次通過衛福部特管辦法的認可,激勵尖端醫在細胞培養技術的努力。圖/尖端醫提供

談到光田醫院首件幹細胞治療許可案,是由搶下“全國首家”骨髓間質幹細胞製備場所的尖端醫雙方共同合作。截至目前,經衛福部核定細胞治療申請案,尖端醫佔有7件,這說明在細胞培養技術與管控能力有目共睹,對於中部民眾同時多一個選擇治療的機會,同未來將共同攜手發展各類細胞治療技術,一起守護病患寶貴生命。

唯一同時擁有細胞儲存、免疫細胞治療、新冠病毒COVID-19快篩研發實力的尖端醫,最為市場熟知的,當屬臍帶血幹細胞與成人周邊血幹細胞保存服務。

尖端醫董事長蘇文龍談到特管辦法,該公司發展特色,首先是幹細胞儲存銀行中,為國內同時具有多元性細胞產品的生技公司如免疫細胞(CIK)、骨髓間質幹細胞(BM-MSC);其次,第一家通過骨髓間質幹細胞(BM-MSC)治療應用脊髓損傷、退化性關節炎及膝關節軟骨缺損許可;再者,為國內首家聯合花蓮慈濟醫院進行免疫細胞CIK治療案例分享的公司。

尖端醫永不停下研發與應用的腳步,將持續與各醫院合作,搭配公司尖端技術與一流細胞品質,持續將幹細胞治療技術帶至全國各個角落,期許幫助飽受因為關節炎站不了與脊髓損傷動不了的病患為使命。

 

以上新聞,分享於工商時報,內容及版權歸該媒體所有。