尖端醫蛋白質藥物 技轉里程金落袋

尖端醫(4186)研發的蛋白質藥物TAT-HoxB4,技術移轉和迅生命科學

2021-10-28 09:23:22

左起尖端醫執行長李榮宗、黃濟鴻副總、蘇文龍董事長;右起和迅生命科學温佳穎財務長、温慶玄創始人、温政翰總經理。尖端醫/提供
 

尖端醫(4186)研發的蛋白質藥物TAT-HoxB4,技術移轉和迅生命科學,第一階段分三期,共可收取150萬美元,若和迅生命科學開發順利,未來階段總里程碑金更上看2,400萬美元,以及可能尚無法估算上市十年分潤金,也為尖端醫營運再添新動能和增加未來獲利空間。

根據IQVIA統計顯示,預估2025全球腫瘤藥物支出將達2690億美元,未來市場增長率9~12%;另依The Business Research Company 針對G-CSF藥品市場的研究報告中指出,2023年的市場值可達到83.3億美元。

尖端醫開發的造血幹細胞增生技術,透過TAT-HOXB4蛋白藥物刺激造血幹細胞生長,可適用領域極廣,包括抗癌輔助、骨髓移植等,可透過提升造血幹細胞的效能,讓癌症病患在化療後,可縮短「嗜中性白血球不足」的恢復期,這市場規模可望伴隨癌症藥市場而擴大,頗受國際市場重視。

細胞治療廠商尖端醫,在衛福部通過施行特管辦法後,雖在疫情影響下,仍帶動其他營收成長,另新藥開發亦有斬獲,旗下蛋白質藥物TAT-HoxB4完成階段開發後,技轉和迅生命科學進行臨床階段驗證。


尖端醫技轉和迅生命科學里程金。尖端醫/提供

 

蘇文龍董事長表示,和迅生命科學創辦人温慶玄先生,由建築業投入生技業,有著雄厚的人脈與資本實力,温政翰總經理兼有法律與財會背景,交棒和迅生命科學,將有更快的臨床進度與更高的成功機率。

尖端醫指出,此次將相關技術與專利轉授權和迅生命科學,即是不同專長公司接力開發的實例,並分別在不同臨床試驗階段完成後,支付里程碑權利金,也將在產品上市銷售時,最多仍可收取10年銷售分潤。

法人預估,尖端醫自和迅生命科學獲得的里程碑金,第一階段可收取150萬美元,後續依臨床進度與商品化時程,將可收取2,400萬美元。若和迅生命科學第2~4階段開發期間,讓渡或授權第三人時,尖端醫可收取不同比率分潤權利金,若新藥查驗登記審核上市後,尖端醫可依產品銷售稅後淨利分潤3%之十年權利金。

該公司2021年第1~3季銷售表現亮眼,雖在疫情影響下,相較去年同期呈現成長趨勢,加上第4季進行技轉和迅生命科學,取得第一階段權利金後,對尖端醫財務、業務呈正向影響。

尖端醫接下來目標,將專注在細胞治療與保存、體外檢驗技術與毒品檢驗,期望來年公司能大幅成長並實現獲利目標,以完成各股東對公司的期待。
 

以上新聞,分享於經濟日報,內容及版權歸該媒體所有。