利用自體骨髓間質幹細胞 治療脊髓損傷有望

全國「首家」通過衛福部核准,自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷申請計畫

2021-12-06 13:34:28

]花蓮慈濟醫院與尖端醫共同主辦記者會,衛福部常務次長石崇良(左五)、花蓮慈院院長林欣榮(左四)與尖端醫董事長蘇文龍(右五)等貴賓共同出席。圖/尖端醫提供
 

全國「首家」通過衛福部核准,自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷申請計畫, 透過病患案例,日前以「細胞治療」為主題舉辦記者會,以尖端醫(4186)卓越細胞培養技術與管控能力,加上花蓮慈濟醫院在幹細胞治療的領先研究,期望突破現行醫療上的侷限。

衛福部常務次長石崇良指出,花蓮慈濟醫院在特管法修訂頒布後,不僅是首家提出申請細胞治療計畫的醫院,也是第一家通過骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷的團隊。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,這不僅開啟臺灣脊髓損傷治療新里程,也希望能突破現行醫療上的侷限,為病人找到新的契機。

尖端醫董事長蘇文龍致詞。圖/尖端醫提供
 

第一家通過骨髓間質幹細胞(BM-MSC)治療應用脊髓損傷、退化性關節炎及膝關節軟骨缺損許可的尖端醫董事長蘇文龍表示,尖端醫是第一家通過免疫細胞及間質幹細胞GTP製備核准的生技公司,目前通過衛福部核定的細胞治療案計七案,未來將持續與各醫院合作,搭配一流細胞品質,持續將幹細胞治療技術帶至全國各個角落,期許幫助飽受因為關節炎站不了與脊髓損傷動不了的病患為使命。

花蓮慈濟醫院主任邱琮朗指出,細胞治療持續在進展當中,骨髓幹細胞運用在臨床上是目前最成熟的技術,以國外的經驗來說,有些病人下半身能恢復到有知覺,這些都對病人日常生活上改變非常大。

花蓮慈濟醫院收案,因車禍導致脊髓損傷的患者,今年才25歲,胸部以下完全癱瘓,上廁所得靠自己導尿來排泄,「撞擊造成的腦部創傷」導致他感受不到飢餓,也喪失了自主生活的能力,25歲的人生完全變了樣。而自體骨髓間質幹細胞治療,利用間質幹細胞特有的免疫調節與細胞分化的能力,可誘導神經細胞再生,有機會使斷裂的神經傳導恢復。
 

尖端醫細胞醫學部副處長陳鈺霖,分享幹細胞在神經損傷的應用。圖/尖端醫提供
 

尖端醫細胞醫學部副處長陳鈺霖說明,尖端醫不只有完善的品質管理系統,還俱有細胞自行檢測能力,在細胞產品送到醫院前,提供完整報告,讓醫師和病患在臨床使用上更有信心。

尖端醫依循特管辦法提供合作醫療院所全方位服務,包括「特管送件、教育訓練、專人服務、專人傳送及專業製備」等五大服務優勢,規劃未來海外發展將以東南亞為主、大陸為輔進行細胞整廠輸出,提供實驗室建置、軟硬體協助等服務。

 

以上新聞,分享於工商時報,內容及版權歸該媒體所有。