花蓮慈濟、尖端醫獲衛福部全臺第4項細胞療法核定

適應症涵蓋八項國人常見的癌症,包括肺癌、食道癌、胃癌、大腸結腸癌、乳癌、肝癌、腦瘤與腎臟癌

2019-08-26 15:38:33

環球生技雜誌 / 記者 吳培安  26 Aug, 2019

花蓮慈濟醫院與尖端醫(4186)於今(26)日宣布,上週五(22)已獲衛生福利部核准其針對實體癌第四期的免疫細胞治療計畫,成為全臺第4項獲核定的細胞療法,也是東部首家細胞療法獲准使用的醫療機構。

本次核准的細胞療法,適應症涵蓋八項國人常見的癌症,包括肺癌、食道癌、胃癌、大腸結腸癌、乳癌、肝癌、腦瘤與腎臟癌。

此外,花蓮慈濟醫院另一細胞療法計畫「自體骨髓間質幹細胞移植」也已提交衛福部審核,若順利通過,將可適用於退化性關節炎、慢性缺血性中風與脊髓損傷。

尖端醫已於23日公告,向衛福部申請用於本次治療技術施行計畫的GTP實驗室,已獲衛福部函覆認可,符合人體細胞組織優良操作規範(GTP),可開始執行細胞製備程序。

花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,細胞治療是「現代醫學的第四根支柱」,除了癌症治療和免疫疾病,還可應用在腦神經、骨科和美容上。花蓮慈濟現也成立細胞治療中心,讓有需要的民眾能更清楚的了解細胞治療的方式與優勢。

自去年9月特管辦法頒布以來,衛福部現已核定四項細胞治療技術施行計畫,前三項依通過時間順序,分別為:三軍總醫院的自體免疫細胞治療(細胞因子誘導殺手細胞,CIK),用於經標準治療無效的血液惡性腫瘤;中國醫藥大學附設醫院自體免疫細胞治療(樹突細胞,DC),用於實體癌第四期的8種癌症;三軍總醫院自體免疫細胞治療(CIK),用於實體癌第四期,包括肝癌及肺癌。
 

以上新聞,分享自環球生技月刊,內容及版權歸該媒體所有。