《興櫃股》尖端醫通過GTP訪查

可開始執行免疫細胞製備

2019-08-26 15:49:56

10:00  2019/08/26 時報資訊 郭鴻慧

尖端醫(4186)向衛福部申請自體免疫細胞(CIK)治療「實體癌第四期」細胞治療技術施行計畫的GTP實驗室,已獲衛福部函覆認可,符合「人體細胞組織優良操作規範」(GTP),可開始執行細胞製備程序。

細胞治療特管辦法去年9月上路後,衛福部108年8月22日發函花蓮慈濟,核准該院申請免疫細胞針對「實體癌第四期」的細胞治療計畫,適應症將涵蓋肺癌、食道癌、胃癌、大腸結腸癌、乳癌、肝癌、腦瘤與腎臟癌等八項國人常見的癌症。另「自體骨髓間質幹細胞移植」已提送計畫書給衛福部審核,未來通過後,將可適用於退化性關節炎、慢性缺血性中風與脊髓損傷,可嘉惠更多病人。

尖端醫表示,花蓮慈濟醫院是花東第一家通過細胞療法核准使用的醫療機構,其合作的尖端醫通過GTP訪查,可開始執行免疫細胞製備。尖端醫董事長蘇文龍表示,花蓮慈濟肩負著東部醫療服務重任,結合尖端醫深耕細胞保存多年經驗與生產能力,未來除了會持續著重在免疫細胞,也會陸續提供骨髓間質幹細胞及脂肪間質幹細胞等「特管辦法」規範下的細胞製備服務及持續與醫療機構合作,國人將不必再遠赴美、日或他國求醫,免於回診不易、語言不通、仲介糾紛等衍生問題,才能真正造福病患與推動醫療與產業進步。

以上新聞,分享自中時電子報,內容及版權歸該媒體所有。