台灣細胞醫療協會(TACT)第五屆年會

業者:特管辦法送件前首重廠商、醫院配合度

2019-10-05 06:52:37

By 環球生技雜誌/記者 巫芝岳

今(4)日,在林口長庚舉行的「台灣細胞醫療協會第五屆年會」中,邀請到基亞生技、台灣尖端生醫(尖端醫)、世福細胞醫學科技等廠商,分享了各自於特管辦法的相關經驗。

黃濟鴻表示,送件前應考量是否與院方彼此熟悉、院方的細胞治療經驗等,才能加快合作順暢度。

尖端醫副總經理黃濟鴻以「細胞治療-治療之外」為題,分享了尖端醫細胞療法在臺送件的經驗。

黃濟鴻首先表示醫院端的配合度非常重要,尖端通常都與醫院先簽定MOU與保密協定,經過行政審查、實質審查、價格審查等過程後,才會與醫院簽訂採購合約。

黃濟鴻指出,送件前應考量是否與院方彼此熟悉、院方的細胞治療經驗等,才能加快合作順暢度。此外,尖端也會考量醫院的病患數目選擇合作院所,「像是目前尖端醫合作的花蓮慈濟醫院,除了院方積極配合外,也考量到花蓮慈濟是東部少數的細胞治療中心,擁有匯聚所有東部病患的潛力。」黃濟鴻表示。

對於上市櫃公司,黃濟鴻表示,重訊公告與送件時間和也需互相配合。此外,在審查過程中的「價格審查」階段,審委也可能提出價格以外的問題,因此審查資料仍須充分準備。

以上新聞,節錄自環球生技月刊,內容及版權歸該媒體所有,完整報導請詳→環球生技月刊