尖端醫布局細胞療法 帶動12月營收年成長86.32%

▲尖端醫積極布局細胞療法

2020-01-13 16:34:31

▲國家認證尖端醫(4186) GTP實驗室 細胞操作台。(圖/記者姚惠茹攝)

▲尖端醫積極布局細胞療法。(圖/尖端醫提供)

記者姚惠茹/台北報導

尖端醫(4186)今(10)日公告,2019年12月營收3551萬元,較上月成長37.74%,較2018年同期成長86.32%;累計去年全年營收達2.05億元,較2018年同期成長22.25%,主要營收動能來自細胞相關服務,未來也將持續投入基因檢測和拓展海外細胞市場。

尖端醫同時宣布投入細胞治療領域傳出捷報,日前與花蓮慈濟醫院分享「細胞因子誘導殺手細胞(CIK)」治療首例,並向衛福部提出其他申請計畫,靜待審查中,這是營運轉型的第一步,如細胞保存服務、細胞代工、細胞治療等相關服務。

▲國家認證尖端醫(4186) GTP實驗室 細胞操作台。(圖/記者姚惠茹攝)

▲國家認證尖端醫GTP實驗室的細胞操作台。(圖/尖端醫提供)

尖端醫表示,細胞治療方面,待審查的案件至少100多件以上,隨著各家廠商陸續通過審查,預期經衛福部核可的GTP細胞製備場所將有供不應求的榮景。

尖端醫指出,尖端醫最為市場熟知的,當屬臍帶血保存服務,而在特管法屆滿一年,僅有尖端醫是由細胞保存切入細胞治療,並在2019年8月底取得GTP細胞製備場所核准的生技公司,說明尖端醫在細胞培養與品質控管能力有目共睹。

展望營運,尖端醫積極布局細胞治療產業,目前與花蓮慈濟、新光醫院與北醫附醫三家醫院合作,共提出七件申請案,其中花蓮慈濟醫院合作的自體免疫細胞(CIK)應用於第四期實體癌治療持續服務病患中,加上投入其他適應症的開發,未來將取得產業先機,創造更多市場的合作機會。

以上新聞,轉載自| ETtoday財經 | ETtoday新聞雲 ,內容及版權歸該媒體所有。