安特羅、台灣尖端先進等五家廠商獲新冠快篩試劑授權 (風傳媒)

在全球武漢肺炎(新冠肺炎)疫情未見緩和的情況下,多數醫學相關專家認為,研發一種快速且可靠的診斷試劑來快速檢測病原體,對於滿足緊急情況下的檢驗能力有其必要性。

2020-06-02 13:34:31

在全球武漢肺炎(新冠肺炎)疫情未見緩和的情況下,多數醫學相關專家認為,研發一種快速且可靠的診斷試劑來快速檢測病原體,對於滿足緊急情況下的檢驗能力有其必要性。

為此,國家衛生研究院(國衛院)與國防醫學院預防醫學研究所(國防醫學院預醫所)共同合作之「新型冠狀病毒快篩試劑」特別於4月8日舉辦非專屬授權技術說明會,吸引逾20家國內快篩試劑相關廠商共同與會,並陸續收到十多家具相關生產製造經驗之廠商投件申請。其中,有多家廠商採取策略聯盟的方式遞件申請,透過結合上、中、下游的力量,包含抗體生產、試劑製造到臨床試驗等重要環節,期盼藉由運用所屬技術優勢發揮加乘效果,以利快速完成快篩試劑的開發工作。

20200204-科學人雜誌4日舉行「對抗武漢肺炎,台灣科學家串連行動」 記者會,國衛院副院長司徒惠康出席。(盧逸峰攝)
國衛院表示,台灣多家廠商獲得快篩試劑授權,將可協助快篩試劑儘早上市。圖為國衛院副院長司徒惠康。(資料照,盧逸峰攝

據國衛院表示,歷經嚴謹的審核程序與機制,目前已有五家公司正式完成技轉授權簽約,這些公司包括台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司、台灣奈米碳素股份有限公司、安特羅生物科技股份有限公司、鼎群科技股份有限公司與冷泉港生物科技股份有限公司。

對於非專屬授權開花結果,國衛院表示,其實,在面對這次的嚴峻疫情,身為台灣的一份子,參與這次技轉合作的廠商也都希望能夠貢獻自身的知識與專業,一起為防疫盡一分心力,協助國家度過這次的難關。未來國衛院與國防醫學院預醫所亦將持續輔導廠商進行後續快篩試劑開發之優化、驗證、申請專案製造許可等事宜,以期協助快篩試劑即早上市,投入防疫的前線工作來守護國人健康。

以上內容,轉載自 風傳媒,內容及版權歸該媒體所有
來源:風傳媒 https://www.storm.mg/article/2710308