尖端醫攻新冠檢測試劑,快篩國家隊成軍(MoneyDJ新聞)

新冠病毒快篩國家隊正式成軍,尖端醫(4186)加入國防醫學院預醫所與國家衛生研究院防疫行列,將整合專精領域量能,投入新冠病毒抗原快篩試劑優化及量產

2020-06-02 17:20:23

 


新冠病毒快篩國家隊正式成軍,尖端醫(4186)加入國防醫學院預醫所與國家衛生研究院防疫行列,將整合專精領域量能,投入新冠病毒抗原快篩試劑優化及量產,力求最快時間可量產上市;公司亦表示,因應藥事法第48-2條第1項第2款「因應緊急公共衛生情事之需要」,將向衛福部食品藥物管理署(TFDA)申請專案製造許可後,盡快投入國內防疫前線使用,再拓展歐美國家等市場。

國防醫學院預醫所與國衛院合作的抗體材料是利用過去抗SARS病毒抗體為基礎,挑選出可辨識新冠病毒(SARS-CoV-2)抗體;目前所開發的雛型,已能辨識實驗室培養的新冠病毒上棘蛋白(spike protein),整個測試時間約在15分鐘左右可完成。

尖端醫指出,待收到抗體材料後,公司的目標是儘速做出快篩試劑,進行優化、驗證、申請專案製造許可,同時也將同步進行台灣食藥署(TFDA)、歐盟CE認證、美國緊急使用授權(EUA)申請許可等。尖端醫董事長蘇文龍指出,取得授權與材料後,將以開發出檢測速度快、靈敏度高的快篩試劑為期許,接下來取得國際認證及國際授權。

尖端醫承接財團法人生物技術開發中心技術與經驗,為經濟部首家技轉衍生的生技公司,具有成熟研發及生產開發量能,加上累積二十年的創新淬鍊,將力拚快篩試劑在最短時間上市。除快篩試劑研發投入外,尖端醫表示,公司亦持續深耕細胞保存與細胞治療優勢,透過產業結盟與彼此互補,加上國際合作交流,讓臨床合作跨大步。

尖端醫指出,據研究統計資料顯示,新冠肺炎重症患者會永久無法復原的肺纖維化症狀,在國際上使用細胞治療新冠病毒引起的肺纖維化臨床已有多件,這種潛在的療法已獲得美國FDA批准,目前正在北卡羅來納大學醫院展開第一期臨床試驗,所以當錯過臍帶血、臍帶儲存的時機,建議可在身體狀況良好情況下,預先儲存健康細胞,待未來法規更鬆綁後,啟動細胞治療時代的新選擇。

MoneyDJ新聞 2020-06-02 11:14:19 記者 新聞中心 報導

以上內容,轉載自 MoneyDJ新聞 ,內容及版權歸該媒體所有
MoneyDJ新聞  https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=e6768ce9-7529-4073-b096-dcf2e6936ed9