【蘋果獨家】坐月子 美豬內臟吃多有風險

瘦肉精美豬評估報告曝光 蘇:台從未進口美豬肝腎

2020-09-01 10:31:01

瘦肉精美豬評估報告曝光,坐月子的婦女若多吃內臟恐有風險。圖為民眾在賣場選購豬肉。攝影中心攝
圖片來源 : 蘋果新聞網

 

【戴祺修/台北報導】總統蔡英文前天宣布開放含萊克多巴胺美豬,以及30月齡以上美牛進口,強調政府相關單位2012年、去年都曾對含萊克多巴胺牛豬肉品,進行健康風險評估報告,沒有食安疑慮。據《蘋果》獨家取得食藥署昨晚提供給立委報告顯示,若依世衛食品安全標準委員會殘留標準,一般國人食用含萊克多巴胺進口牛豬肉,非致癌風險仍在可接受範圍內。

報告也指,坐月子婦女即使食用含萊克多巴胺之牛、豬肉及其製品與內臟,非致癌風險上限值仍小於1,但若每日攝取超過一副腎臟及一副肝臟,則可能會超過可接受之風險。

行政院長蘇貞昌昨也在臉書說,國人愛吃豬內臟,但不須擔心,因台灣人不吃冷凍內臟,台灣從未進口美國豬肝、豬腎。

據接獲報告立委透露,食藥署共提供2份報告,一份是前年由台大撰擬的「美國進口牛肉相關產品健康風險評估報告」,針對美國牛肉及其製品進行健康風險評估。報告顯示健康風險較2017年評估報告降低很多,但仍健議持續利用新技術、新數據進行持續性調查。

動物內臟攝食量高 「應降低容許濃度」

另一份報告則是去年由成大醫學院環境醫學研究所/環境微量毒物研究中心執行的「食用肉品暴露萊克多巴胺之健康風險評估」。報告結論指,若進口牛、豬肉品中的萊克多巴胺含量均控制在聯合國農糧組織與世界衛生組織食品安全標準委員會建議的最大殘留容許量之下,一般族群(不同年齡層、性別)即使全數食用進口牛、豬肉及其製品與內臟,因暴露萊克多巴胺所致之95%非致癌風險上限值均遠小於1,仍在可接受範圍內。

但報告也指,高暴露族群(坐月子婦女)若全數食用含有萊克多巴胺之進口牛、豬肉及其製品與內臟,雖然暴露萊克多巴胺所致之95%非致癌風險上限值仍小於1,但已佔ADI(每日可接受劑量)的89.9%,若產婦於坐月子期間每日攝取超過一副腎臟及一副肝臟,則可能會超過可接受之風險。

報告也表示,高暴露族群(坐月子婦女)若僅食用含萊克多巴胺進口牛、豬肉及其製品,但不食用含萊克多巴胺之內臟,則95%非致癌風險上限值會降低至與一般族群相似。

考量國人對動物內臟的攝食量較高,飲食習慣與西方大不相同,尤其國人在坐月子時可能會攝取較大量的豬腎與豬肝。報告建議應降低高暴露族群(坐月子婦女)對動物內臟的攝食量或萊克多巴胺容許濃度,以保障高暴露族群飲食安全。

建議避免食用含萊克多巴胺肉品族群

建議避免食用含萊克多巴胺肉品族群
圖片來源 : 蘋果新聞網


以上新聞,轉載自蘋果新聞網,內容及版權歸該媒體所有。