愛喝含糖飲料太晚睡 當心兒童長不高

孩子長太矮家長擔心,長太高也未必是好事,醫師提醒,小孩長太快要小心「性早熟」

2020-11-09 16:30:45

▲醫師提醒家長,注意孩童身高發育,長太快或太慢都不是好事。(圖/土城醫院提供)
孩子長太矮家長擔心,長太高也未必是好事,醫師提醒,小孩長太快要小心「性早熟」;長太矮要去醫院檢查是因為遺傳,還是其他疾病,醫師警告,小孩愛吃甜食或喝含糖飲料,將導致血糖上升,抑制生長激素分泌,一定要早點睡,不要錯過生長激素分泌時間。

土城醫院兒童內分泌科醫師邱巧凡表示,「生長發育異常」更可能是兒童健康亮紅燈的警訊,如果學童一整年長不到4公分,建議家長帶孩子就醫檢查,了解孩童「身材矮小」的真正原因。

邱巧凡說,孩童長不高有可能是正常的遺傳性矮小、體質性生長遲緩、病態的營養不良等,更令人擔心的是內分泌疾病,例如甲狀腺功能低下、生長激素缺乏等,或是其他全身系統性疾病,如慢性腎病、發炎性腸道疾病、嚴重過敏性疾病等,甚至是兒童癌症或是染色體基因異常疾病與其他特殊症候群。

如果孩子身材較同齡兒童明顯高大,「長太快」也要當心「性早熟」,兼具中醫師與西醫師資格的邱巧凡指出,臨床上常見孩童因為不當服用健康食品、補品或轉骨方,導致青春期快速成熟、生長板快速閉合,讓孩子身高條件反而遠不如遺傳條件的慘痛案例,邱醫師提醒家長,不要盲目聽信轉骨方,因為裡面的中藥材多半屬於處方用藥,若沒對「證」下藥,可能導致揠苗助長。

邱巧凡強調,生長激素一天之中約7成的分泌量是在晚間9點至凌晨3點,建議孩子在9點前入睡,此外,吃甜食及喝含糖飲料會導致血糖上升,抑制生長激素的分泌,建議孩子均衡飲食並養成運動習慣,才會高人一等。

面對孩子的生長發育、體質偏差問題,邱巧凡呼籲家長找對醫師,由「西醫兒童內分泌科醫師」正確診斷,才能精準治療;「合格中醫師」辨證論治,才能對證下藥;讓用藥處方回歸中西醫師專業,才能保障孩子的用藥安全。

以上新聞,轉載自新浪新聞
,內容及版權歸該媒體所有。