消基會抽查嬰幼兒米餅 4件鎘超標

消基會今年7月抽驗賣場和母嬰用品販售的嬰幼兒米製副食品,抽驗20件有4件重金屬鎘超標。

2020-12-14 15:14:19

家裡寶寶的副食品,許多爸媽會選擇米餅這些米製品,消基會今年7月抽驗賣場和母嬰用品販售的嬰幼兒米製副食品,抽驗20件有4件重金屬鎘超標。像是知名的旺仔米餅也榜上有名,消基會擔心如果是用台灣米製作,是不是代表台灣水質土壤受到影響,業者聽到調查結果很驚訝,強調產品採購自百分百的台灣米,還是宜蘭花東生產的優質米,會再追問廠商哪裡出問題?

毛還沒長齊,牙還沒長齊,副食品是寶寶第一個吃到的人間美味,現在難道走了味?消基會今年7月抽驗市面販售的20件米製嬰幼兒副食品中,以台灣標準重金屬鎘限量0.04PPM,有4件重金屬超標,介於0.05~0.3PPM。

有和水調的義峰糙米米夫,喜稼園米餅(糙米)、三立乳兒米餅,竟然知名的旺仔營養精純米餅也榜上有名,消基會董事長黃怡騰說:「它是來自台灣地區本地的產品,台灣台灣台灣,它用的米如果是台灣本地出產的話,台灣在生產這些米稻米原料的時候,也受到了這些環境影響,把它轉換成我們各種食品,是不是也帶進了我們食物鏈。」,旺仔米餅業者田先生說:「我們完完全全百分百都是台灣在地米。」,義峰食品業者歐小姐說:「(那我們用的米是台灣米還是進口米)台灣的。」,喜稼園業者高建平說:「可是花改場沒有驗鎘這種東西,驗土都說是未檢出。」,三立乳兒米餅業者說:「(那是台灣製的產品)台灣製的。」

三立乳兒米餅表示自己是一般食品,並不能用嬰幼兒食品標準來衡量,長期重金屬鎘過量傷害腎臟,業者聽到連用正港台灣米,都被驗出重金屬鎘超標大吃一驚,到底是哪裡出問題,但大家更擔心這些年來,孩子們不知吃了多少斤。

消基會檢驗長凌永健說:「重要的是重金屬一旦進去,可能要代謝出來比較不容易,他那時候還沒有完全發育完全,我們比較擔心就是說對智力的影響,(吃副食品)不要太過擔心,因為只要去改變飲食習慣,避開這些就好了。」

嬰幼兒食品必須向食藥署查驗登記且有特定標示,食藥署表示,初步用系統搜尋,超標的4款都沒有許可資料,都不是嬰幼兒食品。消基會建議爸媽要保護孩子,吃米製副食品分散品牌,最好遍嚐百味,千萬別孤味。



以上內容,轉載自華視新聞,內容及版權歸該媒體所有 。